miércoles, 22 de noviembre de 2023

GERSON TOC es nuevo líder !!! Super Mardo se adueñó de la Etapa Reina en Totonicapán

Por: Oscar Fajardo Gil, Cronista ACD

La 6a etapa, denominada "Etapa Reina" de la Vuelta Ciclística 2023 fue ganada por Mardoqueo Vásquez "Super Mardo", del Hino - One - La Red, quien al llegar primero a la meta en Totonicapán, después de 142.7 kilómetros de recorrido, no solo recibió un baño de confeti y una ovación de la afición de su tierra natal, también celebró su sexto triunfo en las Vueltas a Chapinlandia incluyendo "tres reinas".

Vásquez, Campeón defensor del máximo Tour por la Tierra del Quetzal, empleó 4 horas, 19 minutos y 13 segundos, para llegar por delante de un centenar de pedalistas que integran el lote total. El segundo lugar de la etapa fue para el colombiano Cristian Bustos, de Castelli - Quetzaltenango, con 22 segundos de diferencia, y el tercero fue Sergio Chumil, del Hino-One-LaRed-Suzuki, 31 segundos más tarde.

Para euforia de la fanaticada chapina, Gerson Toc, del Decorabaños, ciclista originario de aldea Panabajal, Tecpán, Chimaltenango, arrebató el liderato de la clasificación general individual.

Toc despojó el suéter de la general al seleccionado de Ecuador, Nixon Rosero, quien no soportó el ritmo de competencia a tal grado de quedar borrado, incluso, de los primeros 15 de la individual general, con más de 20 minutos perdidos.

Este año 2023 ha sido de abundantes bendiciones para Gerson Toc ya que el 17 de septiembre, hace poco más de dos meses, se consagró campeón de la Vuelta a Honduras, con el Team Cycling Tio Dolmo. Ahora tiene ventaja de 2 minutos y 13 segundos sobre el ecuatoriano Stalin Puentestar, segundo lugar en la general, y 2:21 sobre el ecuatoriano Byron Guamá, Movistar.